ZAO被约谈要求自查整改

来源:北京商报

原标题:ZAO被约谈要求自查整改

北京商报讯(记者陶凤实习记者王晨婷)据工信部官网消息,针对媒体公开报道和用户曝光的ZAOApp用户隐私协议不规范,存在数据泄露风险等网络数据安全问题,工业和信息化部网络安全管理局9月3日对北京陌陌科技有限公司相关负责人进行了问询约谈,要求其严格按照国家法律法规以及相关主管部门要求,组织开展自查整改,采取有效措施防范自有业务平台被利用实施电信网络诈骗等风险隐患。

陌陌旗下AppZAO此前以AI换脸功能一夜之间爆红网络。

只需上传一张个人照片,并且通过人脸验证证明是本人,就可以换脸影视剧片段,与明星“同台飙戏”。

8月30日ZAO上线,不到24小时,ZAO就在各应用商店免费应用排行榜中蹿升至第二位,登上微博热搜前十。

截至发稿,ZAO仍位列AppStore免费应用排行榜第一。

然而,问题也随之而来。

一方面是众多影视剧的版权存在争议,更引人关注的是,“ZAO”的用户协议显示:用户在使用“ZAO”的时候,如果把脸换成自己或其他人的脸,意味着同意或确保肖像权利人同意授予“ZAO”及其关联公司全球范围内完全免费、不可撤销、永久、可转授权和可再许可的权利,包括但不限于:人脸照片、图片、视频资料等肖像资料中所含的您或肖像权利人的肖像权,以及利用技术对您或肖像权利人的肖像进行形式改动。

北京安杰律师事务所合伙人,数据和网络安全业务负责人杨洪泉表示,该条款属于单方制定的格式合同,属于无效条款。

虽然该条款在法律上无效,“ZAO”也在新版用户协议中删除了该条,并且在9月3日的道歉声明中表示“‘ZAO’不会存储个人面部生物识别特征信息”“不会产生支付风险”“在产品中运用了加密存储等多种安全措施”,但个人信息的上传和换脸的便利仍引发网友对于个人信息泄露的担忧。

杨洪泉认为,更多公众担忧的其实是换脸技术。

应用采集的用户个人信息其实属于个人敏感信息,一旦滥用,可能引发意想不到的后果。

比如用换脸绑架视频向亲属进行电信诈骗。

这类相对较新兴的技术应用,应该审慎评估安全风险。

轻松换脸是否引发“刷脸支付”“刷脸认证”方面的安全问题也引人担忧。

碁震安全研究团队安全人员宋宇昊表示:“从起初的采集上千张照片、运行代码进行换脸,到现在仅需在手机App上传一张照片就能换脸,换脸变得越来越便利。

值得关注的是,人脸识别已经成为实名认证的辅助,比如远程开户,对方可以通过眨眼、摇头等动作来判断手机前的你是否是活体,但换脸这项技术让这套逻辑失效了。

因为手机前的人也许是盗用了别人的照片对自己进行换脸。



根据《网络安全法》,网络运营者收集、使用个人信息,应当公开收集并遵守规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并征得被收集者同意;网络运营者应当按照国家网络安全等级保护制度的要求,积极采取防范网络病毒和非法网络攻击,维护网络个人信息安全的技术措施,而且网络运营者应当对其收集和保存的个人信息严格保密。

2018年5月1日开始实施的《信息安全技术个人信息安全规范》规定,个人面部识别特征属于个人敏感信息,传输和存储个人敏感信息时,应采用加密等安全措施,存储个人生物识别信息时,应采用技术措施处理后再进行存储。

杨洪泉称:“虽然有这些原则性的规定,但是否能完全避免被滥用还是要打一个问号。

国内现在还在比较初期的讨论阶段。

对于这些特殊信息,还是需要全社会法学界和网络安全界专家讨论,是否采取更加严格的措施。



Taggedwith:存储网络安全


unnamed-file-2072 – 新科网

阅读排行

霸屏天下是骗人的吗?

霸屏天下能挣钱吗?

网友点拼多多果树链接钱被盗了

今天又一位明星去世了让张铁林被死亡

淘会员官方内部补贴短信骗局

蜜源邀请码:999333蜜源邀请码必须填吗?

内附注册邀请码

《生僻字》歌词注音版/带拼音版

大人也可以玩的蹦床石家庄弹力实验室试营业免费啦

小米90分旅行箱TSA密码锁使用说明重置密码方法

河北税务微信怎么交保险?

河北税务公众号居民(养老保险、医疗保险)缴费操作指南

主播莉哥杨凯莉唱国歌被虎牙直播紧急封杀莉哥连发两次道歉

Forrester Research发布区块链调研报告:访谈了全球近600位科技公司负责人后认为区块链商用来了 – 中国区块链新闻网

全球权威研究和咨询公司ForresterResearch发布区块链调研报告,他们访谈了美国、英国、新加坡、日本、中国等近600位科技公司负责人,得出结论:区块链商用时代正在加速到来。

ForresterResearch指出,所有受访者都表示,他们正在或将在未来12个月内投资区块链。

其原因是,大家都意识到,虽然市场存在过度宣传炒作,但区块链技术的性质能省去不必要的中间环节,使数字资产端到端流程透明化成为可能,在数字城市创新及改变政府效率方面也展示了广阔的想象空间,这让区块链成为数字时代创新的关键,从而在后互联网时代进一步影响世界商业格局。

报告显示,来自全球的新兴技术决策者正在与合作伙伴联手推动区块链在各个领域的商用落地,率先落地的领域集中在金融、物流、营收、能源、医疗、城市服务等场景。

ForresterResearch特别指出,在这一全球性的趋势中,中国市场在推进区块链商业化的行动力上表现突出。

如雄安率先将区块链技术用于房屋租赁领域,确保租房者看到的房源信息都是真实的且不可篡改;在医疗服务领域,浙江部分医院上线基于区块链技术的电子发票、电子处方,改变了医院、药监、医保、公司报销体系之间难以有效协同及效率低下的问题。

据悉,这些商用场景基本都出自蚂蚁金服。

过去两年,蚂蚁金服在区块链技术上不断发力。

其拥有的区块链申请技术专利的数量已经连续两年排名全球第一,在刚结束的2018乌镇世界互联网大会上,蚂蚁区块链技术还入选了“世界互联网领先科技成果”。

蚂蚁金服副总裁蒋国飞指出,区块链已经提前进入商用时代,其背后原因,首先得益于技术能力的进步,系统性能越来越成熟;其次是开放技术引发群体加速创新;第三是与行业标杆合作刺激了滚雪球效应。


fc7acb3f681a80f5ea6cdda77b16e824-紫金网

2020紫金网

本站收录内容均来自互联网,并不代表本站观点,不为其版权负责。

本平台尊重版权,文章仅作分享学习,如有侵权,请及时联系网页底部邮箱通知管理员删除。


A3hqSGjKcl0Ek7HPxcaI

金香槟推广热度最高

100句经典广告文案,每一句都值得收藏!

内容运营:小红书内容运营不为人知的秘诀?

微信公众号目前最有效的3个免费+3个付费的吸粉神器(附详细教程)

微信公众号起名规则及技巧:教你如何起好听的微信公众号名字?

那些年打动人心的经典广告文案案例

这些金融广告文案,既有创意又走心!

友情链接的作用:如何查询、检测、交换!

7步教你写出吸引人眼球的文案标题!

最全的APP校园推广渠道攻略:15种校园推广手段和10种推广方法

江小白表达瓶上的经典文案语录是怎么做出来的?

5c57021ec723ff08c11e4f8f-紫金网

2020紫金网

本站收录内容均来自互联网,并不代表本站观点,不为其版权负责。

本平台尊重版权,文章仅作分享学习,如有侵权,请及时联系网页底部邮箱通知管理员删除。


5c2f984541085876af2b9dda-紫金网

2020紫金网

本站收录内容均来自互联网,并不代表本站观点,不为其版权负责。

本平台尊重版权,文章仅作分享学习,如有侵权,请及时联系网页底部邮箱通知管理员删除。

2017辽宁专科学校排名及分数线

辽宁专科学校排名

机构名称

类别

大连职业技术大学

理工

辽宁轻率判处职业技术大学

理工



辽宁省交通应用科学大学

理工

辽宁药物治疗职业学校

药物治疗



辽宁商贸职业大学

财经



沈阳职业技术大学

综合学校

辽宁经济学的职业技术大学

财经

辽宁灌溉结构物职业大学

综合学校

职业技术大学辽宁现代的满足需要大学

财经

10

辽宁建筑学职业大学

理工

11



辽宁职业大学

综合学校

12

辽宁工程职业学校

理工

13



大连商事职业大学

财经

14

大连运气职业技术大学

理工

15



辽宁堆积职业大学

财经

16



晋州师范应用科学大学

师范

17

职业技术大学大连安装创造

理工

18

职业技术大学辽宁安装创造

理工

19

大连汽车职业技术大学

理工

20

大连槭叶职业技术大学

理工

21

辽宁造林术职业技术大学

农林

22



旭日师范应用科学大学

师范

23



辽宁惊呆的职业技术大学

理工

24



盘锦职业技术大学

综合学校

25



渤海船舶职业大学

理工

26

辽宁科学与技术职业大学

财经

27

铁岭师范应用科学大学

师范

28



沈阳航空职业技术大学

理工

29



辽宁农耕职业技术大学

农林

30



辽阳职业技术大学

综合学校

31



辽宁地质工程职业大学

理工

32

辽河石油职业技术大学

理工

33

营口职业技术大学

综合学校

34



抚顺师范应用科学大学

师范

35



辽宁机电职业技术大学

理工

36



大连软件职业大学

理工

37

抚顺职业技术大学

综合学校

38

新闻应用科学大学

综合学校

39

职业技术大学辽宁城建

理工

40

铁岭保健职业学校

药物治疗


090126019158_375050

近期文章

曼联aon球衣,曼联球衣拜仁慕尼黑卖店_6尤文图斯新闻虎扑新闻敦曼联球衣评论员詹俊新浪微博卖店0曼联亚伯拉罕切尔西女友019欧冠冠军利物浦0拜仁老赫的微博9引援最新消息_曼联中国官

英超曼联哪个城市英超曼联荷兰籍先锋是谁

西切尔西队历任主教练利物浦大学是几本。

利物浦大学和西交利物浦大学的区别

西交利物浦大学有什么缺?

西交利物浦大学怎么样?

点?

切尔西的队服,答:切尔西此前与Adidas突然“分手”之后!

切尔西的队服

文章归档

2019年十一月

2019年十月

2019年九月

2019年八月

分类目录

切尔西

利物浦

08-12-03-obama – MoneyWeek

Investments

Sharetips

Stockmarkets

Emergingmarkets

Isas

Pensions

Funds

Bonds

Commodities

Energy

Gold

Bitcoin

CurrencyCorner

Sharedealingaccounts

Alternativefinance

Techstocks



andmore

Economy

Investmentgurus

Entrepreneurssmallbusinesses

TheMoneyWeekportfolioofinvestmenttrusts

Performancetables

FinancialDiary

Spreadbetting

Forextrading

Contractsfordifference(CFDs)

Collectablesandalternativeinvestments

Thebasics

Gettingstartedwithinvesting

Howtoinvest

Financialglossary

OnlineIsaSippproviderscostcomparisontable

Multimedia

TheMoneyWeekPodcast

Merrynsblog

MerrynSomersetWebbinterviews

MoneyWeekvideotutorials

Spreadbettingvideotutorials

FreeMoneyMorningdailyemail

Features

Theworldsgreatestinvestors

Historysworstfinancialcrises

Peopleinthenews

Book,filmandtheatrereviews

Thisdayinhistory

SpendingIt

Housesforsale

Toys

Travel

Wine

Help/About

Aboutus

FAQs

TheMoneyWeekteam

Subscriptions

PrivacyPolicy

CookiePolicy

Policies

AdvertisinginMoneyWeek